Блич: Ясли для арранкаров

Ролевая литературная игра по аниме Блич

Полезная информация
Наша песочница борется за звание образцовой. Поэтому мы очень внимательно смотрим, кто приходит с нами играть. За плохое поведение и нежелание понимать просьбы администрации можно получить по попе. Или - совочком по голове от остальных обитателей песочницы. В общем, ведите себя хорошо, иначе придёт бабайка, и вам станет плохо!

В игру срочно нужны синигами и аристократы-неканоны


Манга Блич в сети: на английском - просмотр онлайн (все главы) и на русском - просмотр онлайн и скачивание (с 34 тома по текущую главу), скачать тома 1-41 со всеми бонусами и тома 1-42 на русском (архивами).
Блич онлайн, просмотреть и/или скачать: 1-50, 50-100, 101-150, 151-200, 201-...
Блич-movie онлайн: 1, 2, 3
Онлайн-просмотр последних текущих серий и скачивание манги на русском
Правила чтения испанского языка


Господа гости! Чат позволяет видеть Ваши IP, удалять сообщения и банить пользователей

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Подробнее о катане в Сб Ноя 27, 2010 6:56 am

Катана (или "дайто") является самым известным видом японского клинкового оружия. Часто "дайто" называют - "самурайский" меч, но это название можно считать условным. Оно более привычно для европейца, понимающего под этим типом меча в первую очередь катану, однако в саму Японию эта форма меча пришла из Кореи, и в VII-XIII вв. японские хроники называют такой меч "корейским". Древнеяпонский меч - цуруги - имел длинную рукоять и прямое обоюдоострое лезвие. Носили его за спиной наискось в отличие от катаны, которая носится в ножнах, заткнутым за пояс лезвием вверх, и выхватывается из ножен, обнажаясь, движением сверху вниз. Начиная с III в.н.э. цуруги становится заточенным только с одной стороны, и у некоторых его типов появляется массивный противовес на рукояти. Изогнутый клинок в Японии начинают делать в эпоху Хэйан (первое серьезное упоминание о них относится к 710 г.), то есть почти одновременно с появлением классической сабли на Ближнем Востоке. Саблевидное лезвие было введено великим фехтовальщиком Японии Амакуни, который стал человеком-легендой. Амакуни считал, что меч с прямым клинком является недостаточно гибким и прочным, и ввел в обиход меч с саблевидным клинком. К XII в. кривой клинок, являющийся табельным оружием самурая, полностью вытесняет в Японии прямой.
Длина катаны составляет в среднем от 60 до 80 см, но в литературе встречаются и другие данные - 95-120 см (с учетом длины рукояти). Рукоять меча рассчитана обычно на 3,5 кулака. Вес катаны колеблется около 1200 гр. Ширина лезвия обычно была около 3-х см, а толщина менялась от 0,5 см со стороны обуха до толщины волоса и даже тоньше со стороны лезвия. На лезвие так же делалась канавка для облегчения веса меча. Клинок имеет острие скошенной формы и утолщение к центру. Центр тяжести у катаны смещен к острию, что значительно облегчает нанесение рубящих ударов. Ножны катаны делали из дерева магнолии, а сверху покрывали галюша (кожа акулы или ската) либо черным или другим лаком и украшались бронзовыми накладками. В устье ножен в специальных гнездах очень часто располагали маленький нож ("когатана") и игловидный, состоящий из двух частей инструмент "когай", служивший заколкой для высокой прически самурая. Рукоять катаны также изготавливалась из магнолии и крепилась к хвостовику клинка при помощи бамбуковых гвоздиков, которые торцами выходили наружу. А сверху рукоять клинка покрывалась галюша либо ткань и обматывалась шелковой тесьмой. Рукоять могла также быть украшена декоративными рельефными металлическими заклепками ("менука").
Несмотря на то, что меч не является древнейшим оружием, он занимает главенствующие положение в иерархии японского оружия. О месте и значении меча в японском обществе и японской культуре написано очень много. Меч был и остается одним из символов императорской династии (наряду с зеркалом и яшмовым ожерельем), предметом синтоистского культа, символом чистоты и великолепным подарком. Перед тем, как приступить к изготовлению настоящего традиционного японского меча, японский кузнец совершал долгий подготовительный ритуал, напоминающий подготовку русского иконописца к росписи церкви или к созданию важной для него иконы: пост, очистительные омовения, долгие молитвы, облачение в чистые церемониальные одежды.
Пожалуй, ни в одной стране мира не был так развит этикет меча. Как и в других регионах, заткнутый за пояс с правой стороны или положенный справа от себя клинок означал доверие к собеседнику, ибо из этого положения меч было труднее привести в боевую готовность. При входе в дом длинный меч оставлялся у входа на специальной подставке, и войти внутрь с этим мечом означало демонстрацию крайнего неуважения. Передавать меч кому-либо как для показа, так и на хранение, можно было только рукоятью к себе - поворот меча рукоятью к противнику означал неуважение его способностей фехтовальщика, поскольку настоящий мастер мог мгновенно этим воспользоваться. При демонстрации оружия меч никогда не обнажался полностью, и касаться его можно было только шелковым платком или листом рисовой бумаги. Обнажение меча, удар ножнами о ножны и, тем более, бряцание оружием было равносильно вызову, за которым мог последовать удар без всякого предупреждения. Как и в Европе, мечи могли иметь имена и передавались из поколения в поколение. А лучшие японские оружейники часто специально не клеймили свои мечи, считая, что оружие само рассказывает о то, кто его создал, а человеку, который не способен этого понять, и знать незачем, кем меч создан. Слово "меч" часто табуировалось, и, например, "вакидзаси" буквально означает "на боку воткнутое"...
Клинки, созданные японскими мастерами, считались и считаются лучшими за всю историю производства клинкового оружия.

Посмотреть профиль http://bleachdetsad.forum2x2.ru

2 Re: Подробнее о катане в Сб Ноя 27, 2010 6:56 am

Основные части катаны:
А (или Ха) – режущая кромка;
Абаки – крепежная муфта (чтобы клинок зафиксировался в одном положении и не двигался);
Касира – головка рукояти;
Кои-гуси – вход в ножны;
Моноути – бьющая поверхность;
Мунэ – тупой конец клинка;
Мэкуги – бамбуковый штырь, крепящий накаго в рукоятке клинка;
Накаго – основание лезвия;
Сагэо – веревка;
Цуба – гарда;
Цука – рукоятка;
Синоги – ребро клинка.

Второстепенные части:
Ада - схемы (концентрические, волнообразные и линейные рисунки, возникшие во время вальцовки);
А маси (или Ха маси) – край а (ха);
Амон – линия закалки;
Боси – линия закалки на острие;
Ёкоте – разделяющая линия острия;
Дзи-ада – лезвие;
Ицу – канавка для кодзука (нож);
Когай – многопрофильная булавка
Кисаки – острие;
Кодзири – оконечность ножен;
Ко-синоги – ребро клинка на острие;
Куриката – петля для сагэо;
Мунэ маси – край мунэ;
Мэи - надписи на Накаго (имя кузнеца, год, опробование на приговоренных к смерти или трупах, и т.д.);
Мэкуги-ана – отверстие для штыря;
Мэнуки – орнамент рукоятки;
Нагадза – длина клинка;
Накаго-дзири – оконечность накаго;
Самэ – кожа огромного ската, покрывающая рукоять;
Ситотомэ – отверстие для куриката;
Сори – прогиб;
Сэпа – шайбы;
Фуси – муфта рукоятки;
Цука-ито – шнурок, окружающий рукоятку;
Синоги-дзи – плоская часть клинка;
Яки-а (или Яки-ха) – закаленная часть клинка;
Ясури-мэ – насечка напильника на накаго.

Посмотреть профиль http://bleachdetsad.forum2x2.ru

3 Re: Подробнее о катане в Сб Ноя 27, 2010 6:56 am

Лезвие


1.Нагадза 2.Сори 3.Накаго 4.Моноути


1. Кисаки 2. Фукуса 3. Боси 4. Ко-синоги 5. Ёкоте 6. А 7. Яки-а 8. Амон 9. Дзи-ада 10.Ада
11.Синоги 12.Синоги-дзи 13.Муне 14.Ниои или Ниэ


15.А-маси 16.Абаки 17.Мэкуги-ана 18.Мэи 19.Ясури-мэ 20.Накаго-дзири 21.Мунэ-маси

Рукоять


1.Сэпа 2.Фуси 3.Мэкуги 4.Мэнуки 5.Цука-ито 6.Самэ 7.Касира 8.Абаки 9.Цуба 10.Цука

Ножны


1.Кодзири 2.Сая 3.Сагео 4.Ситотоме 5.Куриката 6.Ицу 7.Кои-гуси

Посмотреть профиль http://bleachdetsad.forum2x2.ru

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения